当前位置: 首页 > 走进人大 > 机构设置

黄石市人大常委会研究室工作职责

来源:      时间:2009-05-31

黄石市人大常委会研究室工作职责

 

黄石市人大常委会研究室是市人大常委会的工作机构,内设法规科、宣传科,其职责为:

一、对市人大及常委会依法行使职权过程中的重大问题开展调查研究,提供咨询、研究报告及有关参考资料。

二、拟定市人大常委会年度调研课题计划;指导各县(市、区)人大常委会办公室的调研工作。

三、起草市人大常委会工作报告、工作要点、有关文件文稿、领导讲话和常委会会议议事纪要;起草常委会党组向市委的重要报告、请示等文稿。

四、参与起草以常委会名义进行的对外交流研讨材料。

五、负责市地方人大工作研究会的日常工作,组织开展对人民代表大会制度的理论探讨、研究和交流。

六、组织协调市人民代表大会及其常委会会议、主任会议等会议的宣传工作,组织协调常委会执法检查等重要活动的宣传。

七、负责《黄石人大》、《视察与调查》、《人大工作动态》的组稿和编辑工作。

八、参与黄石人大网站日常管理,负责网页的更新。

九、协助有关专门委员会做好对市政府和下一级人大及其常委会报送的规范性文件备案审查工作,协助办公室秘书科做好规范性文件向省人大常委会报送备案审查工作。

十、协助有关专门委员会做好全国人大常委会、省人大常委会交付的法律法规(草案)的征求意见工作。

十一、负责向市委及其有关部门报送信息。

十二、完成主任会议、秘书长会议交办的其他工作。