当前位置: 首页 > 走进人大 > 机构设置

黄石市人大城乡建设与环境资源保护委员会工作职责

来源:      时间:2009-05-31

黄石市人大城乡建设与环境资源

保护委员会工作职责

 

城乡建设与环境资源保护委员会是市人民代表大会在城乡建设与环境资源保护方面的专门工作机构。大会期间受人民代表大会领导;闭会期间,接受市人大常委会领导,依照有关法律规定,其职责范围:

1、向人民代表大会及其常委会报告工作,为市人民代表大会及其常务委员会行使职权职务。

2、向市人民代表大会或市人大常委会提出属于城乡建设与环境资源保护方面的议案;

3、研究、审议市人民代表大会及其常委会交付的有关城乡建设与环境资源保护方面的议案,并提出议案审查报告。

4、研究、审议市人民代表大会主席团或市人大常委会交付的有关城乡建设与环境资源保护方面的质询案,听取受质询机关对问题的答复,并向市人民代表大会主席团或市人大常委会提出审议报告。

5、督促检查市政府及相关部门贯彻实施城乡建设与环境资源保护方面的法律、法规和人大及其常委会的相关决议、决定在我市的执行情况;具体组织实施人大常委会组织相关法律法规和决议决定的执法检查;并对执法检查后有关机关的整改工作进行跟踪检查。

6、办理上级人大常委会交付的同城乡建设、环境资源保护有关法律法规草案的征求意见工作。

7、受人大常委会委托,初审与城乡建设环境与资源保护有关的市政府和相关部门下一级人大及其常委会报市人大常委会备案审查的有关城乡建设与环境资源保护方面的规范性文件和决议、决定,并提出初审报告。

8、协助常委会开展城乡建设和管理规划与环境资源保护方面的工作监督,听取和审议市政府对口部门的工作报告;初审提交市人大常委会审议的专项工作报告,开展调查研究,提出建议;并对专项工作报告机关的整改工作进行跟踪检查。

9、参与市城乡建设与环境资源保护部门的有关重要会议和重大项目的审议,为市人大常委会审议决定重大事项提供依据。

10、对属于本委员会职责范围内的问题,进行调查研究,提供建议或意见。

12、研究处理城乡建设与环境资源保护方面的人民来信来访。

12、承办上级人大及其常委会和本级人大及其常委会和主任会议交办的其他事项。

13、加强与外地人大城乡建设与环境资源保护委员会的联系,交流工作,提高监督水平;加强同市人大其它专门委员会、常委会办公室、研究室、人事代表工作室等办事机构的联系;加强同县(市)、区人大城乡建设与环境资源保护部门的联系,协调一致、做好工作。

市人大城环委联系单位:市建管委、市规划局、市国土局、市环保局、市房产局、市城投公司、市城管执法局、市政公用局、市园林局