当前位置: 首页 > 走进人大 > 机构设置

黄石市人大教科文卫民宗侨委员会工作职责

来源:      时间:2009-05-31

黄石市人大教科文卫民宗侨委员会工作职责

 

2008310日市十二届人大教科文卫民宗侨委员会第一次会议通过)

 

本委员会是市人民代表大会在教育、科技、文化、广播电视、体育、卫生、计划生育和民族、宗教、侨务、外事、旅游、食品药品监督(以下简称教科文卫民宗侨)等方面的专门工作机构,受人民代表大会的领导;在市人民代表大会闭会期间,受市人大常委会的领导。依照有关法律规定,其职责范围:

一、向市人民代表大会主席团或市人大常委会提出属于市人大或市人大常委会职权范围内与教科文卫民宗侨等方面工作有关的议案。

二、研究、审议市人民代表大会主席团或市人大常委会交付审议的有关教科文卫民宗侨等方面的议案,并提出议案审查报告。

三、研究、审议市人民代表大会主席团或市人大常委会交付的有关教科文卫民宗侨等方面的质询案和询问事项,听取受质询和询问机关对问题的答复。并向市人民代表大会主席团或市人大常委会提出审议报告。

四、检查、调查教科文卫民宗侨等方面法律法规的实施情况,为市人大及其常委会审议决定教科文卫民宗侨等方面的重大事项提出建设性意见。

五、办理全国和省人大教科文卫委员会及民族宗教侨务外事委员会交付的有关法律法规草案的征求意见工作。

六、初审市政府和有关部门、下一级人大及其常委会报市人大常委会审查备案的有关教科文卫民宗侨等方面的行政措施、规范性文件和决议、决定,检查有无同宪法、法律、法规相违背的问题,并提出初审报告。

七、听取市政府对口部门的情况汇报,以及初审提交市人大常委会审议的工作报告,督促教科文卫民宗侨等有关方面法律、法规及人大决议、决定的实施。

八、参与市人大常委会组织的视察、检查等活动,及时向常委会主任会议报告涉及教科文卫民宗侨等方面群众普遍关心和反映强烈的问题。

九、研究处理有关教科文卫民宗侨等方面的人民群众来信来访。

十、承办上级人大及其常委会、本级人大及其常委会和主任会议交办的其它事项。

市人大教科文卫民宗侨委员会联系单位:市教育局、市科技局、市文化局(新闻出版局)、市卫生局、市人口和计生委、市民族宗教局、市体育局、市外事侨务旅游局、市广播电视局、市食品药品监督局、市档案局,及与教科文卫方面法律法规相关的部门(科协、台湾事务)