当前位置: 首页 > 走进人大 > 机构设置

黄石市人大常委会人事代表工作室职责

来源:      时间:2009-05-31

黄石市人大常委会人事代表工作室职责

 

一、按照《黄石市人民代表大会常务委员会任免地方国家机关工作人员办法》的规定和要求,负责做好常委会人事任免的各项具体工作。

二、受理人民群众对市人大代表和市人大及其常委会选举、任命的国家机关工作人员的申诉、控告和检举。

三、负责与市委组织部及“一府两院”有关机关进行人事任免方面的工作联系。

四、协助常委会保障《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》和《湖北省实施〈中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法〉办法》在本行政区域内的贯彻实施。

五、适时组织市人大代表进行学习和培训,增强代表意识,提高代表素质。

六、协助市人大代表组建代表小组,指导代表和代表小组开展活动,了解和掌握代表活动情况,了解代表依法履行职务的情况,总结和交流代表工作经验。

七、负责做好常委会组成人员走访、联系省、市人大代表的有关工作,听取和反映代表的意见和要求。

八、负责邀请省、市人大代表列席常委会会议,并组织代表参加常委会组织的视察、检查、调查活动和全市性的重大活动。

九、负责督促办理代表建议、批评和意见,接待和处理代表来信来访。

十、负责为市人大代表提供有关学习文件和参阅资料,向代表通报各方面工作情况,为代表知情知政创造条件。

十一、负责承办市人大代表和在黄省人大代表的选举、补选、罢免等工作。

十二、承担市人大常委会代表资格审查委员会的具体工作。

十三、受市人大常委会的委托,负责对本市县乡两级人大的换届选举工作进行具体指导。

十四、负责市人民代表大会秘书处组织组的各项工作。

十五、按照省人大常委会办公厅要求,组织安排在黄全国、省人大代表开展专题调研和集中视察活动,并提供服务。

十六、负责公民旁听工作。

十七、加强与省人大常委会代表选举人事任免工作委员会的联系,主动接受指导;加强与各县(市)区人大常委会及其代表工作机构的工作联系。

十八、负责管理和使用代表经费,为代表执行职务提供保障。

十九、完成主任会议和领导交办的其它工作。

对口部门及人员:市委组织部,市政府及所属23个工作部门,市法院,市检察院,县(市)区人大常委会,全国、省、市、县(市)区、乡镇五级3719名人大代表。