当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

市人社局负责人做客晚报“两会热线” 教你直接结算异地就医住院费用 养老保险缴满15年等退休是误区

来源:东楚晚报      时间:2019-01-24 17:12

市人社局负责人做客晚报“两会热线” 教你直接结算异地就医住院费用 养老保险缴满15年等退休是误区

  23日中午,市人社局相关负责人来到东楚晚报“两会热线”,专门接听市民、网友提出的社保、医保、就业、创业、劳动维权等方面问题。参与嘉宾仔细倾听并记录,对大家关心的问题耐心解答。

  嘉宾:

  柯月明 市委组织部副部长、市人社局局长

  丁文浩 市人社局副局长

  袁建军 市劳动人事争议仲裁院院长

  张保民 市劳动就业管理局局长

  方昕 市社会保险事业局局长

  黄飞跃 市医疗保险局局长

  王赟 市劳动保障监察支队支队长

  彭传意 市人社局就业促进和失业保险科负责人

  胡莅志 市人社局城镇职工养老保险科科长

  唐春林 市人社局医疗和生育保险科科长

  唐晖 市人社局工伤保险科科长

  如何办理跨省异地就医

  住院费用直接结算

  市民提问:我是一名在黄石退休的人员。现在随子女在深圳生活,请问如何在异地享受住院医保待遇?

  嘉宾回复:您说的情况,完全可以办理跨省异地就医住院费用直接结算。具体办理流程很简单,首先在黄石市医保局办理异地就医备案登记手续,然后在深圳选择一家已经纳入国家跨省异地就医结算平台的医疗机构就医。需要住院时,要持社会保障卡办理入院手续,并和医院讲清楚是通过异地结算平台结算即可。

  黄石城区最低工资

  为每月1380元

  市民提问:黄石城区的最低工资标准是多少?

  嘉宾回复:2017年11月起,黄石开始执行《湖北省政府关于调整全省最低工资标准的通知》规定。调整后,黄石港区、西塞山区、下陆区、铁山区、大冶市上调为每月1380元,阳新县每月1250元。

  新出台的标准适用于我省境内的企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织(简称用人单位)和与之建立劳动关系的劳动者。国家机关、事业单位、社会团体和与其建立劳动关系的劳动者,依照本标准执行。

  如果市民发现用人单位开出低于最低工资标准的情况,可以向各级人社部门反映(人社服务热线:12333)。

  个人身份参保“零门槛”

  市民提问:以个人身份参加企业职工基本养老保险,需要具备哪些条件?

  嘉宾回复:自2015年10月起,黄石放开个人身份参保户籍、地域、居住、身份“门槛”,凡无雇工的个体工商户、未在用人单位参保的非全日制从业人员和其他灵活就业人员,以及劳动年龄段的城乡居民(包括进城务工的农村居民、非黄石户籍居民),年满16周岁且男未满60周岁、女未满55周岁(在校学生除外),均可以参加我市城镇企业职工基本养老保险。

  参保人凭个人二代身份证原件及身份证复印件1份、一吋彩色免冠照片3张,即可前往市社会保险服务大厅办理。登记参保后,个人根据市人社部门公布的当年缴费档次和标准,按20%的缴费费率,选择9个缴费档次中的1个,到指定银行申报缴费或通过自助缴费终端等渠道缴费。可选择按月、季、半年、年度等方式申报缴费。

  城乡居民医保参保

  缴费期限延长至2月28日

  市民提问:我今年的城乡居民医保还没缴费,请问什么时候截止?去哪缴费?

  嘉宾回复:根据相关规定,2019年黄石市本级城乡居民医保参保缴费期限应为2018年9月1日—12月31日,但仍有部分参保人员未能按时缴费。税务和人社部门结合全市参保缴费实际情况,决定延长缴费期限至2019年2月28日。

  市本级城乡居民医保参保方式为:普通居民持个人身份证或社保卡、户口本、登记照等,到户籍所在社区或现居住社区办理参保登记。2019年的缴费标准为:220元/人。

  普通居民持个人身份证或社保卡前往市区湖北银行、工商银行、农业银行、邮政储蓄银行或税务大厅任意网点缴费,也可在“湖北税务电子税务局”官网或手机APP自助缴费;在校学生由所在学校在我市税务大厅任意网点归集缴费。

  需要提醒的是,2019年3月1日以后参保的,仍按年度个人缴费标准缴纳保费,自缴费的第4个月享受当年城乡居民医保待遇。其中,当年出生的新生儿参保缴费后即可享受城乡居民医保待遇。

  10类人可申请创业担保贷款

  市民提问:我市哪些人员可申请政府贴息创业担保贷款?

  嘉宾回复:凡在法定劳动年龄以内,有创业愿望、身体健康、诚实守信、有一定创业能力的下列人员:1.城镇登记失业人员;2.就业困难人员(含残疾人);3.复员转业退役军人;4.刑满释放人员;5.高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生);6.化解过剩产能企业职工和失业人员;7.返乡创业农民工;8.网络商户;9.建档立卡贫困人口;10.农村自主创业农民,自谋职业、自主创业或合伙经营就业的,均可申请创业担保贷款。

  缴满15年等退休是误区

  市民提问:养老保险缴满15年后,可不可以办理退休手续?

  嘉宾回复:基本养老金是根据个人累计缴费年限、缴费工资、当地职工平均工资、个人账户储存额、城镇人口平均预期寿命等因素确定的。参保人员达到法定退休年龄且缴费年限(含视同缴费年限)累计满15年的,只是领取基本养老金的基本条件,缴费满15年是按月领取养老金的最低年限。不能理解为缴满了15年就可以不再缴费,只有在达到法定退休年龄前有经济收入连续缴费的,退休时养老金才能处于较高水平,从而提高退休后个人的生活质量。

  按规定,基础养老金月标准以本人退休时我市上年度在岗职工月平均工资和本人指数化月平均缴费工资的平均值为基数,缴费每满1年发给1%。中断缴费后,缴费年限缩短,个人账户积累额减少,会导致退休后养老金水平的下降。退休后,退休养老金调整办法与缴费年限挂钩,中断缴费将直接减少养老金调整幅度。因此,为确保退休时能享受到较高的养老待遇,参保人员应持续缴费,多缴多得,长缴多得,不间断缴费多得,直到退休。

  高校毕业生社保补贴期限

  一般不超过2年

  市民提问:哪些人可以申报高校毕业生灵活就业社会保险补贴?

  嘉宾回复:具有我市户籍的离校1年内(指毕业当年7月1日至次年6月30日),实现灵活就业后,在公共就业人才服务机构办理就业失业登记、并以灵活就业人员身份按规定缴纳社会保险费的高校毕业生,可以申报高校毕业生灵活就业社会保险补贴。高校毕业生社保补贴期限一般不超过2年。对符合就业困难人员认定条件的离校未就业高校毕业生,补贴期限可延长至3年。